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Edição
do Festival Gastronômico
de Paraty

Origens e Resgate
da Cultura Gastronômica Local

21 a 24 de novembo 2024 Paraty, RJ

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Presenças
confirmadas
2024

O Festival contará com a participação de renomados chefs locais, bem como chefs convidados da cena nacional. Essa junção promete oferecer uma experiência única e enriquecedora para os visitantes, que terão a oportunidade de apreciar pratos cuidadosamente elaborados, que resgatam as raízes da gastronomia local e seu rico sincretismo de sabores, caiçaras, indígenas, quilombolas, entre outros.

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ATIVIDADES

  • Programa Educativo (agosto)

  • Oficinas

  • Aulas-show

  • Palestras

  • Shows musicais

EXTRAS

  • Palco de aula-show 

  • Produtores locais

  • Artesanato

ESPAÇOS

  • Tenda principal (aulas-show e música)

  • Auditório (palestras, rodas de conversa e oficinas - SESC)

  • Expositores e Praça de alimentação

 “Origens”, substantivo feminino que se refere a um ponto inicial que tem continuidade no tempo e/ou espaço; local de nascimento, naturalidade; ponto de partida.

 

A principal questão desta edição é compreender a relação entre territorialidade e alimentação, enfocando as práticas alimentares miscigenadas entre tantas culturas originárias e postumamente chegadas, como a gastronomia indígena, caiçara, caipira, africana, sul americana, portuguesa, espanhola, italiana e, por fim, brasileira e paratiense.

Em 2024, o Festival Gastronômico propõe elaborações que transitam pelo contemporâneo e o tradicional e partir de uma programação  reestruturada, o evento abarcará vozes e mãos, não só paratienses, nem só brasileiras,

mas também um diálogo entre as culturas da América Latina - vamos elaborar um encontro de berço entre as mais variadas formas de ocupação, pertencimentos e colonizações.

Mais que comida, a gastronomia abrange oralidades, rituais, gerações, lendas – culturas tão ricas que utilizam, muitas das vezes, do momento do preparo e da refeição, como um espaço sagrado: a cozinha é afeto, “toda cozinheira é uma benzedeira” (Max Jaques).  A cultura alimentar está ligada às formas de inserção dos indivíduos na vida em sociedade e é um dos aspectos básicos que sustentam os vínculos e o sentimento de pertencimento a um determinado grupo social. Por isso, o FGP busca, incansavelmente, receber, durante as atividades, um pouco de tudo o que atravessa e é atravessado: as religiões, as brincadeiras, os costumes, os mecanismos.

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