top of page

RENATO STABELI E PATRICK ESCHER

Fermento Natural

Nesta aula especial, os professores Patrick e Renato apresentam a fermentação natural com levain, um fermento vivo feito de farinha e água fermentada por microrganismos do ambiente. Este método confere sabor, aroma únicos, melhor digestibilidade e maior conservação ao pão. Para iniciar um levain, mistura-se farinha integral e água, alimentando diariamente até a mistura ficar espumosa. Com o levain ativo, mistura-se com farinha, água e sal, sovando a massa, que fermenta duas vezes antes de assar. A fermentação natural é um processo paciente, mas recompensador, que celebra a tradição e a qualidade dos pães artesanais.

Sexta 23/08/24 - 9 às 12h // Aula concluída.

SOBRE OS PROFESSORES
RENATO STABELI E PATRICK ESCHER

Renato, natural de Ribeirão Preto (SP), e Patrick, de Passos (MG), ambos formados em gastronomia pelo Senac, descobriram uma paixão mútua pela fermentação natural. Em Paraty, encontraram o ambiente ideal para explorar e aprimorar suas técnicas, aproveitando os recursos naturais e a rica biodiversidade local. Juntos, dedicam-se à arte da fermentação, criando produtos que refletem sua profunda conexão com a natureza e a comunidade gastronômica em constante expansão.

Realização/Direção
Luciana Delgado - GastroCriativa

 

 

 


 

 

Coordenação de Produção

Crio&Produzo - Brisa de Souza
 

 

 

 

 

Produção
Rogério Bansi
Marcela Apolo

 


Cenografia
Vagner Preto

 

Comunicação visual

Patrocinio

Apoio

 

 

 

​​

Parceria institucional:


​​

Parcerias

   

 

 

   

 

 

Pousadas parceiras:

Pousada Apple House Paraty

Pousada Arte Colonial

Pousada Caborê

Pousada Canto do Ilé 

Pousada Casa Luz

Pousada Casas do Pátio

Pousada Condessa

Pousada do Sandi

Pousada Eclipse

Posada Jardins Paraty

Pousada Laguna Blue

Pousada Lira Praieira

Pousada Leo's

Pousada Margnu´s 

Pousada Maré Cheia

Pousada Morro do Forte

Pousada Pôr do Sol

Pousada Provence

Pousada Sereia do Mar

Pousada Quinta Brasilis

Pousada Taquinha

Pousada Villa Verano

Gastrociativa.png
COM rojo-35.png
GERMER_logo_final_2016 (1)-03-03.png
LOGOECOFOODPACK.png
B551FE97-D054-4A40-9EDD-615538D3CFF4.png
REGUA PARATY - COLORIDA_Prancheta 1.png
Logo Sesc Paraty.png
convention-02.png
QUINTA _ INSTA_.png
Ilè Asé Omi Odò Ìyá Ogunté-01.png
logo Ile Saba (RJ)-01.png
brisa-02.png
Solare copia.png
Grupo MArg-02_-02.png
Vila MArg-03.png
CASA COUPE-01.png
melhor fio-01_-01.png
yvy-marca-assinatura-01.png
caves_logo-01.jpg
Colorado_Logo_Octadesk.png

©2023 por Festival Gastronômico Paraty

bottom of page