top of page

RENATO STABELI E PATRICK ESCHER

Fermento Natural

Nesta aula especial, os professores Patrick e Renato apresentam a fermentação natural com levain, um fermento vivo feito de farinha e água fermentada por microrganismos do ambiente. Este método confere sabor, aroma únicos, melhor digestibilidade e maior conservação ao pão. Para iniciar um levain, mistura-se farinha integral e água, alimentando diariamente até a mistura ficar espumosa. Com o levain ativo, mistura-se com farinha, água e sal, sovando a massa, que fermenta duas vezes antes de assar. A fermentação natural é um processo paciente, mas recompensador, que celebra a tradição e a qualidade dos pães artesanais.

Sexta 23/08/24 - 9 às 12h // Aula concluída.

SOBRE OS PROFESSORES
RENATO STABELI E PATRICK ESCHER

Renato, natural de Ribeirão Preto (SP), e Patrick, de Passos (MG), ambos formados em gastronomia pelo Senac, descobriram uma paixão mútua pela fermentação natural. Em Paraty, encontraram o ambiente ideal para explorar e aprimorar suas técnicas, aproveitando os recursos naturais e a rica biodiversidade local. Juntos, dedicam-se à arte da fermentação, criando produtos que refletem sua profunda conexão com a natureza e a comunidade gastronômica em constante expansão.

REALIZAÇÃO

Gastrocriativa Paraty

 

CO-REALIZAÇÃO
Prefeitura de Paraty – por meio das Secretarias de Turismo, Cultura e Agricultura

PRODUÇÃO
Crio&Produzo

Babi Grayce

 

PATROCÍNIO
Cerveja Praya - Germer - Loja Átame

 


APOIO
PRIME Gourmet Club

HD Pescados
WALMAQ Cozinhas Profissionais
Eco Food Pack

QUINTA Arquitetura Multi Escalas

Arroz Altitude

Stone

Fotos Incríveis

TYPS

 

APOIO INSTITUCIONAL 

SESC - POLO PARATY

SEBRAE

Abrasel Sul Fluminense

ASS_SECRETARIA_TURISMO__HORIZONTAL_POSITIVO.png
Logo Gastrocriativa-03.png
brisa-02.png
ASS_SECRETARIA_CULTURA__HORIZONTAL_POSITIVO.png

Babi Grayce

logo-cor-RGB_5.png
GERMER_logo_final_2016 (1)-03.png
marca_atame_vetor_Prancheta 1.png
HD pescados_Prancheta 1.png
Logo_Walmaq (1).png
LOGOECOFOODPACK.png
QUINTA _ INSTA_.png
typps-02.png
IMG_4704 (1).PNG
WhatsApp Image 2025-10-01 at 12.10.45.png
Stone_pagamentos.png
B551FE97-D054-4A40-9EDD-615538D3CFF4.png
Logo Sesc Paraty-01.png
Sebrae.svg.png
abrasel.png
Logo IHAP VINHO.png

©2023 por Festival Gastronômico Paraty

bottom of page