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Origens e Resgate da Cultura Gastronômica Local

 “Origens”, substantivo feminino que se refere a um ponto inicial que tem continuidade no tempo e/ou espaço; local de nascimento, naturalidade; ponto de partida.

 

A principal questão desta edição é compreender a relação entre territorialidade e alimentação, enfocando as práticas alimentares miscigenadas entre tantas culturas originárias e postumamente chegadas, como a gastronomia indígena, caiçara, caipira, africana, sul americana, portuguesa, espanhola, italiana e, por fim, brasileira e paratiense.

Em 2024, o Festival Gastronômico propõe elaborações que transitam pelo contemporâneo e o tradicional e partir de uma programação  reestruturada, o evento abarcará vozes e mãos, não só paratienses, nem só brasileiras, mas também um diálogo entre as culturas da América Latina - vamos elaborar um encontro de berço entre as mais variadas formas de ocupação, pertencimentos e colonizações.

Mais que comida, a gastronomia abrange oralidades, rituais, gerações, lendas – culturas tão ricas que utilizam, muitas das vezes, do momento do preparo e da refeição, como um espaço sagrado: a cozinha é afeto, “toda cozinheira é uma benzedeira” (Max Jaques).  A cultura alimentar está ligada às formas de inserção dos indivíduos na vida em sociedade e é um dos aspectos básicos que sustentam os vínculos e o sentimento de pertencimento a um determinado grupo social. Por isso, o FGP busca, incansavelmente, receber, durante as atividades, um pouco de tudo o que atravessa e é atravessado: as religiões, as brincadeiras, os costumes, os mecanismos.

Curadoria 2024

A sexta edição do FGP conta, mais uma vez, com uma curadoria coletiva formada pelo pesquisador Heyttor Barsalini, o chef Renato Caleffi, a sommelière Patricia Brentzel, o produtor cultural Maurício Shuartz, e o publicista Ale Carvalho, sob direção geral Lu Delgado, chef residente na cidade desde 2010. 

Além, é claro, de todos os produtores, fornecedores e atuantes no comércio gastronômico local que, através de trocas, encontros informais, oferecem material para nutrir a dinâmica que está sendo planejada: o FGP é feito por uma cidade completa, para uma cidade inteira. 

REALIZAÇÃO

Gastrocriativa Paraty

 

CO-REALIZAÇÃO
Prefeitura de Paraty – por meio das Secretarias de Turismo, Cultura e Agricultura

PRODUÇÃO
Crio&Produzo

Babi Grayce

 

PATROCÍNIO
Cerveja Praya - Germer - Loja Átame

 


APOIO
PRIME Gourmet Club

HD Pescados
WALMAQ Cozinhas Profissionais
Eco Food Pack

QUINTA Arquitetura Multi Escalas

Arroz Altitude

Stone

Fotos Incríveis

TYPS

 

APOIO INSTITUCIONAL 

SESC - POLO PARATY

SEBRAE

Abrasel Sul Fluminense

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Babi Grayce

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©2023 por Festival Gastronômico Paraty

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