top of page

Origens e Resgate da Cultura Gastronômica Local

 “Origens”, substantivo feminino que se refere a um ponto inicial que tem continuidade no tempo e/ou espaço; local de nascimento, naturalidade; ponto de partida.

 

A principal questão desta edição é compreender a relação entre territorialidade e alimentação, enfocando as práticas alimentares miscigenadas entre tantas culturas originárias e postumamente chegadas, como a gastronomia indígena, caiçara, caipira, africana, sul americana, portuguesa, espanhola, italiana e, por fim, brasileira e paratiense.

Em 2024, o Festival Gastronômico propõe elaborações que transitam pelo contemporâneo e o tradicional e partir de uma programação  reestruturada, o evento abarcará vozes e mãos, não só paratienses, nem só brasileiras, mas também um diálogo entre as culturas da América Latina - vamos elaborar um encontro de berço entre as mais variadas formas de ocupação, pertencimentos e colonizações.

Mais que comida, a gastronomia abrange oralidades, rituais, gerações, lendas – culturas tão ricas que utilizam, muitas das vezes, do momento do preparo e da refeição, como um espaço sagrado: a cozinha é afeto, “toda cozinheira é uma benzedeira” (Max Jaques).  A cultura alimentar está ligada às formas de inserção dos indivíduos na vida em sociedade e é um dos aspectos básicos que sustentam os vínculos e o sentimento de pertencimento a um determinado grupo social. Por isso, o FGP busca, incansavelmente, receber, durante as atividades, um pouco de tudo o que atravessa e é atravessado: as religiões, as brincadeiras, os costumes, os mecanismos.

Curadoria 2024

A sexta edição do FGP conta, mais uma vez, com uma curadoria coletiva formada pelo pesquisador Heyttor Barsalini, o chef Renato Caleffi, a sommelière Patricia Brentzel, o produtor cultural Maurício Shuartz, e o publicista Ale Carvalho, sob direção geral Lu Delgado, chef residente na cidade desde 2010. 

Além, é claro, de todos os produtores, fornecedores e atuantes no comércio gastronômico local que, através de trocas, encontros informais, oferecem material para nutrir a dinâmica que está sendo planejada: o FGP é feito por uma cidade completa, para uma cidade inteira. 

Realização/Direção
Luciana Delgado - GastroCriativa

 

 

 


 

 

Coordenação de Produção

Crio&Produzo - Brisa de Souza
 

 

 

 

 

Produção
Rogério Bansi
Marcela Apolo

 


Cenografia
Vagner Preto

 

Comunicação visual

Patrocinio

Apoio

 

 

 

​​

Parceria institucional:


​​

Parcerias

   

 

 

   

 

 

Pousadas parceiras:

Pousada Apple House Paraty

Pousada Arte Colonial

Pousada Caborê

Pousada Canto do Ilé 

Pousada Casa Luz

Pousada Casas do Pátio

Pousada Condessa

Pousada do Sandi

Pousada Eclipse

Posada Jardins Paraty

Pousada Laguna Blue

Pousada Lira Praieira

Pousada Leo's

Pousada Margnu´s 

Pousada Maré Cheia

Pousada Morro do Forte

Pousada Pôr do Sol

Pousada Provence

Pousada Sereia do Mar

Pousada Quinta Brasilis

Pousada Taquinha

Pousada Villa Verano

Gastrociativa.png
COM rojo-35.png
GERMER_logo_final_2016 (1)-03-03.png
LOGOECOFOODPACK.png
B551FE97-D054-4A40-9EDD-615538D3CFF4.png
REGUA PARATY - COLORIDA_Prancheta 1.png
Logo Sesc Paraty.png
convention-02.png
QUINTA _ INSTA_.png
Ilè Asé Omi Odò Ìyá Ogunté-01.png
logo Ile Saba (RJ)-01.png
brisa-02.png
Solare copia.png
Grupo MArg-02_-02.png
Vila MArg-03.png
CASA COUPE-01.png
melhor fio-01_-01.png
yvy-marca-assinatura-01.png
caves_logo-01.jpg
Colorado_Logo_Octadesk.png

©2023 por Festival Gastronômico Paraty

bottom of page