top of page
festivalgastrocriativo2022_grafica_fotosincriveisparaty-286.jpg

Programa Educativo

NOSSO PROGRAMA EDUCATIVO TEM COMO MISSÃO:

Acessibilizar informações acerca da arte e cultura da gastronomia ambiental para todos os gestores e funcionários envolvidos na rede alimentar da cidade de Paraty através do programa educativo prévio ao FGP.

Provocar a criatividade alimentar entre as comunidades tradicionais de

forma que executem seus cardápios com os produtos disponíveis na região, respeitando a sazonalidade.

Atender e disponibilizar ferramentas de sustentabilidade gastronômica ao público em geral, incluindo jovens e crianças ao primeiro contato com a alimentação sustentável.

Data prevista edição  Agosto- Setembro/2023

Contribua com este projeto na nossa campanha no link abaixo:

Master Class - 08/08 - 9h

Sushi Sustentável

Edu Diniz  

Uma aula incrível que mistura a diversidade do nosso mar com ingredientes da mata atlântica e técnica impecável ao melhor estilo de culinária japonesa

"Old School" 

Che, sushiman, aula, japonês, mata atlantica, aula, palestra, oficina

Master Class - 09/08 - 9h

Muito mais que mato!

Marilia e Thay do Pupu's 

Ideias, técnicas e combinações inusitadas para experimentar as plantas alimenticias não convencionais, muito mais que mato, uma forma diferente de enxergar e democratizar o acesso aos alimentos!

347845942_624908362852398_9118146512101423007_n.jpeg

Master Class - 10/08 - 9h

Frutas Nativas 

Lais Castro | Agronôma

A Oficina de Frutas Nativas da Mata Atlântica, ministrada pela agrônoma Laís Castro, é uma iniciativa que visa disseminar conhecimentos sobre a importância e o cultivo de frutas nativas da região. Laís aborda de forma didática e detalhada as características e benefícios dessas frutas, destacando seu potencial econômico e ambiental. Durante a oficina, são apresentadas uma parte da diversidade existente na Mata Atlântica, dicas de plantio, além de informações sobre o mercado de frutas nativas, proporcionando aos participantes uma visão ampla sobre o tema. Através dessa iniciativa, Laís Castro contribui para a valorização da biodiversidade da Mata Atlântica e incentiva o consumo sustentável de frutas, promovendo assim a conservação do meio ambiente.

WhatsApp Image 2023-07-27 at 13.51.49.jpeg

Master Class - 14/08 - 09h

Charcutaria Terra e Mar

Casa das Meninas Charcutaria
Chef Anna Paula Barreto

A MATA ATLÂNTICA NA TÁBUA DE CHARCUTARIA

O percurso inverso da Charcutaria:

Da MATA Atlântica para as carnes, peixes e frutos do mar da nossa região.

O universo da Charcutaria, suas origens, história e tradição  na trajetória inversa da 1a Charcutaria Artesanal Terra e Mar de Paraty que nasceu da Mata para a Charcutaria. 

WhatsApp Image 2023-08-01 at 17.32.08 (1).jpeg

Master Class - 15/08 - 15h

Farinha e Fogo!

Brenda Quiroga e Dario Abecasis

Já pensou aprender a fazer massas caseiras coloridas?

E.. se essas receitas incluissem corantes naturais e Pancs? Sair do convencional é a proposta de aprendizado desta dupla que mergulha nos recheios cheios de personalidade e usa e abusa da criatividade na hora de botar a mão na massa!

WhatsApp Image 2023-07-20 at 12.18.27.jpeg

Master Class - 15/08 - 18h

Do Mato pro Copo!

Caio Bonneau

Uma viagem inspirada nos ingredientes encontrados em nosso próprio quintal: a exuberante Mata Atlântica. Seja surpreendido por drinks autorais e releituras tropicalistas de clássicos que certamente você nunca experimentou antes! A proposta é explorar ao máximo as frutas mais suculentas, as pancs mais exóticas e até mesmo as plantas medicinais. 

WhatsApp Image 2023-07-22 at 12.50.49.jpeg

Master Class - 16/08 - 15h

Tem comida no meu quintal

Rafa Morente

O que são os alimentos não convencionais?

Porquê e tão importante inclui-los na nossa alimentação?

Uma forma diferente de olhar nosso entorno pensando em alternativas gostosas para compor nossos pratos no dia a dia. Deixe voar a criatividade! 

Chef, palestra, aula, pancs, cogumelos selvagens, floresta, restaurante

Master Class - 16/08 - 18h

Coqueteleria Regional

Thais Tatu

Nesta aula destaca a importância de valorizar e preservar os ingredientes locais. Ao incorporar esses elementos da natureza, Thais não apenas resgata a cultura e tradição caiçara, mas também incentiva a sustentabilidade e a valorização dos recursos naturais. Sua abordagem inovadora e apaixonada pela coquetelaria regional inspira a todos a explorarem novos sabores e a apreciarem a riqueza da Mata Atlântica em cada gole.
 

WhatsApp Image 2023-07-22 at 12.50.16.jpeg

Master Class - 21 e 22/08

Forager Sabores e Texturas

da Mata Atlântica

Jorge Ferreira

Uma atividade 100% especial, caminhada sensorial de reconhecimento e valorização de parte do nosso Bioma: a Mata Atlântica.

expedição, forager, caminhada, passeio, aprendizado, aula, oficina, gastronomia, PANCS

Nosso Programa Educativo foi um sucesso, confira no @festivalgastronomicoparaty

bottom of page