
Programa Educativo
NOSSO PROGRAMA EDUCATIVO TEM COMO MISSÃO:
Acessibilizar informações acerca da arte e cultura da gastronomia ambiental para todos os gestores e funcionários envolvidos na rede alimentar da cidade de Paraty através do programa educativo prévio ao FGP.
Provocar a criatividade alimentar entre as comunidades tradicionais de
forma que executem seus cardápios com os produtos disponíveis na região, respeitando a sazonalidade.
Atender e disponibilizar ferramentas de sustentabilidade gastronômica ao público em geral, incluindo jovens e crianças ao primeiro contato com a alimentação sustentável.
Data prevista edição Agosto- Setembro/2023
Contribua com este projeto na nossa campanha no link abaixo:
Master Class - 10/08 - 9h
Frutas Nativas
Lais Castro | Agronôma
A Oficina de Frutas Nativas da Mata Atlântica, ministrada pela agrônoma Laís Castro, é uma iniciativa que visa disseminar conhecimentos sobre a importância e o cultivo de frutas nativas da região. Laís aborda de forma didática e detalhada as características e benefícios dessas frutas, destacando seu potencial econômico e ambiental. Durante a oficina, são apresentadas uma parte da diversidade existente na Mata Atlântica, dicas de plantio, além de informações sobre o mercado de frutas nativas, proporcionando aos participantes uma visão ampla sobre o tema. Através dessa iniciativa, Laís Castro contribui para a valorização da biodiversidade da Mata Atlântica e incentiva o consumo sustentável de frutas, promovendo assim a conservação do meio ambiente.

Master Class - 14/08 - 09h
Charcutaria Terra e Mar
Casa das Meninas Charcutaria
Chef Anna Paula Barreto
A MATA ATLÂNTICA NA TÁBUA DE CHARCUTARIA
O percurso inverso da Charcutaria:
Da MATA Atlântica para as carnes, peixes e frutos do mar da nossa região.
O universo da Charcutaria, suas origens, história e tradição na trajetória inversa da 1a Charcutaria Artesanal Terra e Mar de Paraty que nasceu da Mata para a Charcutaria.
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Master Class - 15/08 - 15h
Farinha e Fogo!
Brenda Quiroga e Dario Abecasis
Já pensou aprender a fazer massas caseiras coloridas?
E.. se essas receitas incluissem corantes naturais e Pancs? Sair do convencional é a proposta de aprendizado desta dupla que mergulha nos recheios cheios de personalidade e usa e abusa da criatividade na hora de botar a mão na massa!

Master Class - 15/08 - 18h
Do Mato pro Copo!
Caio Bonneau
Uma viagem inspirada nos ingredientes encontrados em nosso próprio quintal: a exuberante Mata Atlântica. Seja surpreendido por drinks autorais e releituras tropicalistas de clássicos que certamente você nunca experimentou antes! A proposta é explorar ao máximo as frutas mais suculentas, as pancs mais exóticas e até mesmo as plantas medicinais.

Master Class - 16/08 - 15h
Tem comida no meu quintal
Rafa Morente
O que são os alimentos não convencionais?
Porquê e tão importante inclui-los na nossa alimentação?
Uma forma diferente de olhar nosso entorno pensando em alternativas gostosas para compor nossos pratos no dia a dia. Deixe voar a criatividade!

Master Class - 16/08 - 18h
Coqueteleria Regional
Thais Tatu
Nesta aula destaca a importância de valorizar e preservar os ingredientes locais. Ao incorporar esses elementos da natureza, Thais não apenas resgata a cultura e tradição caiçara, mas também incentiva a sustentabilidade e a valorização dos recursos naturais. Sua abordagem inovadora e apaixonada pela coquetelaria regional inspira a todos a explorarem novos sabores e a apreciarem a riqueza da Mata Atlântica em cada gole.

Nosso Programa Educativo foi um sucesso, confira no @festivalgastronomicoparaty