top of page
festivalgastrocriativo2022_grafica_fotosincriveisparaty-286.jpg

Programa Educativo

NOSSO PROGRAMA EDUCATIVO TEM COMO MISSÃO:

Acessibilizar informações acerca da arte e cultura da gastronomia ambiental para todos os gestores e funcionários envolvidos na rede alimentar da cidade de Paraty através do programa educativo prévio ao FGP.

Provocar a criatividade alimentar entre as comunidades tradicionais de

forma que executem seus cardápios com os produtos disponíveis na região, respeitando a sazonalidade.

Atender e disponibilizar ferramentas de sustentabilidade gastronômica ao público em geral, incluindo jovens e crianças ao primeiro contato com a alimentação sustentável.

Data prevista edição  Agosto- Setembro/2023

Contribua com este projeto na nossa campanha no link abaixo:

Master Class - 08/08 - 9h

Sushi Sustentável

Edu Diniz  

Uma aula incrível que mistura a diversidade do nosso mar com ingredientes da mata atlântica e técnica impecável ao melhor estilo de culinária japonesa

"Old School" 

Che, sushiman, aula, japonês, mata atlantica, aula, palestra, oficina

Master Class - 09/08 - 9h

Muito mais que mato!

Marilia e Thay do Pupu's 

Ideias, técnicas e combinações inusitadas para experimentar as plantas alimenticias não convencionais, muito mais que mato, uma forma diferente de enxergar e democratizar o acesso aos alimentos!

347845942_624908362852398_9118146512101423007_n.jpeg

Master Class - 10/08 - 9h

Frutas Nativas 

Lais Castro | Agronôma

A Oficina de Frutas Nativas da Mata Atlântica, ministrada pela agrônoma Laís Castro, é uma iniciativa que visa disseminar conhecimentos sobre a importância e o cultivo de frutas nativas da região. Laís aborda de forma didática e detalhada as características e benefícios dessas frutas, destacando seu potencial econômico e ambiental. Durante a oficina, são apresentadas uma parte da diversidade existente na Mata Atlântica, dicas de plantio, além de informações sobre o mercado de frutas nativas, proporcionando aos participantes uma visão ampla sobre o tema. Através dessa iniciativa, Laís Castro contribui para a valorização da biodiversidade da Mata Atlântica e incentiva o consumo sustentável de frutas, promovendo assim a conservação do meio ambiente.

WhatsApp Image 2023-07-27 at 13.51.49.jpeg

Master Class - 14/08 - 09h

Charcutaria Terra e Mar

Casa das Meninas Charcutaria
Chef Anna Paula Barreto

A MATA ATLÂNTICA NA TÁBUA DE CHARCUTARIA

O percurso inverso da Charcutaria:

Da MATA Atlântica para as carnes, peixes e frutos do mar da nossa região.

O universo da Charcutaria, suas origens, história e tradição  na trajetória inversa da 1a Charcutaria Artesanal Terra e Mar de Paraty que nasceu da Mata para a Charcutaria. 

WhatsApp Image 2023-08-01 at 17.32.08 (1).jpeg

Master Class - 15/08 - 15h

Farinha e Fogo!

Brenda Quiroga e Dario Abecasis

Já pensou aprender a fazer massas caseiras coloridas?

E.. se essas receitas incluissem corantes naturais e Pancs? Sair do convencional é a proposta de aprendizado desta dupla que mergulha nos recheios cheios de personalidade e usa e abusa da criatividade na hora de botar a mão na massa!

WhatsApp Image 2023-07-20 at 12.18.27.jpeg

Master Class - 15/08 - 18h

Do Mato pro Copo!

Caio Bonneau

Uma viagem inspirada nos ingredientes encontrados em nosso próprio quintal: a exuberante Mata Atlântica. Seja surpreendido por drinks autorais e releituras tropicalistas de clássicos que certamente você nunca experimentou antes! A proposta é explorar ao máximo as frutas mais suculentas, as pancs mais exóticas e até mesmo as plantas medicinais. 

WhatsApp Image 2023-07-22 at 12.50.49.jpeg

Master Class - 16/08 - 15h

Tem comida no meu quintal

Rafa Morente

O que são os alimentos não convencionais?

Porquê e tão importante inclui-los na nossa alimentação?

Uma forma diferente de olhar nosso entorno pensando em alternativas gostosas para compor nossos pratos no dia a dia. Deixe voar a criatividade! 

Chef, palestra, aula, pancs, cogumelos selvagens, floresta, restaurante

Master Class - 16/08 - 18h

Coqueteleria Regional

Thais Tatu

Nesta aula destaca a importância de valorizar e preservar os ingredientes locais. Ao incorporar esses elementos da natureza, Thais não apenas resgata a cultura e tradição caiçara, mas também incentiva a sustentabilidade e a valorização dos recursos naturais. Sua abordagem inovadora e apaixonada pela coquetelaria regional inspira a todos a explorarem novos sabores e a apreciarem a riqueza da Mata Atlântica em cada gole.
 

WhatsApp Image 2023-07-22 at 12.50.16.jpeg

Master Class - 21 e 22/08

Forager Sabores e Texturas

da Mata Atlântica

Jorge Ferreira

Uma atividade 100% especial, caminhada sensorial de reconhecimento e valorização de parte do nosso Bioma: a Mata Atlântica.

expedição, forager, caminhada, passeio, aprendizado, aula, oficina, gastronomia, PANCS

Nosso Programa Educativo foi um sucesso, confira no @festivalgastronomicoparaty

Realização/Direção
Luciana Delgado - GastroCriativa

 

 

 


 

 

Coordenação de Produção

Crio&Produzo - Brisa de Souza
 

 

 

 

 

Produção
Rogério Bansi
Marcela Apolo

 


Cenografia
Vagner Preto

 

Comunicação visual

Patrocinio

Apoio

 

 

 

​​

Parceria institucional:


​​

Parcerias

   

 

 

   

 

 

Pousadas parceiras:

Pousada Apple House Paraty

Pousada Arte Colonial

Pousada Caborê

Pousada Canto do Ilé 

Pousada Casa Luz

Pousada Casas do Pátio

Pousada Condessa

Pousada do Sandi

Pousada Eclipse

Posada Jardins Paraty

Pousada Laguna Blue

Pousada Lira Praieira

Pousada Leo's

Pousada Margnu´s 

Pousada Maré Cheia

Pousada Morro do Forte

Pousada Pôr do Sol

Pousada Provence

Pousada Sereia do Mar

Pousada Quinta Brasilis

Pousada Taquinha

Pousada Villa Verano

Gastrociativa.png
COM rojo-35.png
GERMER_logo_final_2016 (1)-03-03.png
LOGOECOFOODPACK.png
B551FE97-D054-4A40-9EDD-615538D3CFF4.png
REGUA PARATY - COLORIDA_Prancheta 1.png
Logo Sesc Paraty.png
convention-02.png
QUINTA _ INSTA_.png
Ilè Asé Omi Odò Ìyá Ogunté-01.png
logo Ile Saba (RJ)-01.png
brisa-02.png
Solare copia.png
Grupo MArg-02_-02.png
Vila MArg-03.png
CASA COUPE-01.png
melhor fio-01_-01.png
yvy-marca-assinatura-01.png
caves_logo-01.jpg
Colorado_Logo_Octadesk.png

©2023 por Festival Gastronômico Paraty

bottom of page